284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Рынок в ожидании важных данных по США

Доллар начинает отыгрывать свои позиции против европейской валюты, которые растерял в первый же день торгов в начале этой недели. Похоже, инвесторы начинают постепенно осознавать, что ситуация складывается далеко не в пользу рисковых активов, и ключевой референдум, который пройдет в эти выходные в Греции, будет последним этапом на пути достижения соглашения между кредиторами и Афинами.

Хотя никто из представителей кредитных организаций, МВФ или Еврогруппы не объявлял об отсрочке платежа, в целом очевидно, что рынок ждет итогов референдума и до этого момента никто никаких действий предпринимать не будет.

Еще вчера Европейский центральный банк сохранил ограничения на объем экстренных кредитов для греческих коммерческих банков. Скорее всего, именно этого и ждал премьер-министр Греции, направляя письмо кредиторам, в котором он согласился пойти на некоторые уступки в обсуждении условий соглашения.

Однако, как отмечают представители Еврогруппы, базы для дальнейших переговоров с Грецией на данном этапе нет. Действия премьера Греции по отклонению предыдущих предложений, референдум и рекомендации греческого правительства голосовать против — все это идет вразрез с интересами кредиторов.

Как сообщила руководитель МВФ Кристин Лагард, приоритетная задача Международного валютного фонда по-прежнему заключается в том, чтобы содействовать населению Греции в преодолении сложного периода экономических проблем. По ее мнению, лишь применение сбалансированного подхода позволит достигнуть соглашения и вернуться к предоставлению дополнительного финансирования.

Вслед за рейтинговым агентством Standard & Poor’s, которое в начале недели понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции с «CCC» до «CCC-«, и агентством Fitch Ratings, которое ухудшило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валютах с «CCC» до «CC», Moody’s Investors Service снизило рейтинг гособлигаций Греции с «Caa2» до «Caa3».

Сегодня особое внимание участников рынка будет сосредоточено на отчете по занятости в США в несельскохозяйственном секторе. Обычно отчет выходит в первую пятницу месяца, однако, учитывая, что завтра в США государственный праздник — День Независимости, публикацию результатов перенесли на сегодня. Экономисты прогнозируют, что число рабочих мест вне сельского хозяйства США увеличилось в июне лишь на 233 000, что ниже показателя за май, где рост составил 280 000.