284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Рынок ждет заявлений ФРС

Небольшое снижение пары USDJPY в начале дня была связано с тем, что розничные продажи Японии в июне 2015 года выросли. По данным министерства экономики, продажи выросли на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Хорошую поддержку оказал рост продаж косметики и автомобилей. Несмотря на это, продажи крупных розничных операторов снизились на 0,3%.

Банк Японии ожидает роста инфляции потребительских цен до 1%. Напомню, что совсем недавно был введен новый индикатор — индекс потребительских цен без учета энергоносителей и свежих продуктов питания, который достаточно широко распространен в США и еврозоне. Этот индикатор называется базовым уровнем инфляции, однако немного отличается от того, который публикует правительство Японии. В мае рост показателя составил 0,7%. Многие экономисты отметили, что введение нового индикатора позволит лучше понять инфляционный тренд. Он является более гибким, чем базовый индикатор инфляции правительства, который не учитывает цены на свежие продукты питания, но включает цены на энергоносители.

Новозеландский доллар вырос против доллара США после того, как комментарии управляющего Резервного банка Новой Зеландии Грэма Уилера вселили уверенность в участников рынка относительно позитивных перспектив оценки процентных ставок в будущем. Управляющий обратился к аналитикам и экономистам с просьбой не слишком пессимистично оценивать перспективы процентных ставок. Однако ожидание снижения процентной ставки РБН все еще достаточно высоко, что ограничивает рост пары в среднесрочной перспективе.

Сегодняшние данные по настроениям потребителей Германии не оказали поддержки евро. По данным исследовательской группой GfK, опережающий индикатор потребительского доверия в августе 2015 года останется без изменений по сравнению с июлем и составит 10,1 пункта. Это полностью совпало с прогнозом экономистов. Подындекс ожиданий относительно доходов вырос на 1,4 пункта, до 58,6 пункта, а подындекс экономических ожиданий снизился на 6,5 пункта, до 18,4 пункта.

Потребительское доверие Франции в июле 2015 года упало. По данным, индекс потребительского доверия снизился до 93 пунктов, с 94 пунктов в июне. Экономисты прогнозировали, что индекс вырастет до 95 пунктов. Снижение напрямую связано с менее позитивной оценкой своего финансового состояния домохозяйствами.

Сегодня все внимание рынка будет сосредоточено на решение ФРС относительно процентной ставки, которая, как ожидают многие эксперты, останется без изменений на рекордных минимумах, а также на сопроводительном заявлении. Ожидается, что в комитете укажут на более конкретные сроки повышения ключевой процентной ставки, что пока намечено на сентябрь 2015 года. Однако не исключено, что проблемы с рынками Китая и финансовой стабильностью некоторых стран-членов еврозоны могут «притормозить» намеченное на сентябрь повышение, как это было уже весной текущего года, когда ФРС пересмотрела свои позиции в этом направлении.