284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Стагфляция и рубль

В пятницу, в ходе торговой сессии на ММВБ, доллар подешевел на 0,0506 рубля, и официальный курс составил 55,6049 рубля за доллар.

В пятницу вышли данные по индексу деловой активности в сфере услуг, который сократился с 52,8 до 49,5, что связанно с продолжающимся спадом оборота розничной торговли, которая дает более половины российского ВВП.

Тот факт, что в России полным ходом идет стагфляция, влияет на ослабление рубля. Стоит обратить внимание на опыт США, которые сталкивались с стагфляцией дважды в своей истории. Первый раз во время Великой депрессии, а второй — в 70-е годы. Оба раза это сопровождалось не только падением ВВП и высокой инфляцией, превышающей 10%, но и ростом безработицы, а также сокращением потребительских расходов. Если судить с точки зрения кейнсианской экономической модели, ныне называемой либеральной экономической школой, то так не должно происходить, так как при росте безработицы и сокращении потребительского спроса инфляция должна снижаться. Тем не менее, в реальности раз за разом происходит совершенно все наоборот. В свое время А.Гринспен и Б.Бернанке посвятили свои научные работы исследованиям именно этих двух кризисов, и тому, как из них нужно выходить. Бывший глава ФРС Б.Бернанке писал о Великой депрессии и указывал на то, что для выхода из стагфляции необходимо «перезапустить» потребительский спрос, а для этого нужно увеличить предложение дешевых денег, по сути дела — расширить эмиссию денег. Именно это он и делал на посту председателя ФРС после 2008 года. А.Гринспен был министром финансов США как раз в то же время, когда Б.Бернанке возглавлял ФРС, и темой его работы был нефтяной кризис 70-х. Он указывал на тот факт, что когда государство пыталось административными методами решать проблему инфляции, это приводило только к еще большему росту цен. По сути дела, А.Гринспен прямым текстом говорит о неэффективности кейнсианской модели и указывает на тот факт, что ситуация начала выправляться только после того, как государство стало сокращать свое вмешательство в экономику, а также понизило налоги. Если посмотреть на действия Банка России и экономического блока Правительства, то видно, что они действуют именно в духе либеральной экономической доктрины, от применения которой отказались сами США в силу ее неэффективности при решении кризисных ситуаций в экономике. До тех пор пока ЦБ и Правительство не начнут расширять предложение денег, снижать налоги, а также уменьшать долю государства в экономике, выхода из стагфляции ждать не приходится, а история показывает, что этот процесс может тянуться годами.

Сегодня ожидается выход данных по потребительской инфляции в июне, и ждем ее замедления до 0,3% в месячном измерении, тем не менее инфляция все еще выше 10% в годовом исчислении.

Совершенно неадекватная политика ЦБ и экономического блока Правительства действует на углубление кризиса, что влечет за собой дальнейшее ослабление рубля.

Сегодня пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 55,4450 — 56,8330 с движением к верхней границе диапазона.

usdrur-h4-instaforex-group.png