284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Страхи по рублю

За минувшую неделю официальный курс доллара вырос на 1,1951 рубля и составил 58,0374 рублей за доллар.

Стремительное ослабление рубля началось с четверга, как раз тогда, когда экспортеры продали достаточное количество валюты, необходимое для уплаты налогов, пик выплат по которым приходится на 27 и 28 июля. Так что, как только сократилось предложение валюты, рубль стал стремительно дешеветь. Спусковым механизмом выступили слухи и предположения касательно предстоящего 31 июля заседания Правления Банка России по кредитно-денежной политике. В отсутствии каких-либо значимых макроэкономических данных рынок находился в равновесии, как раз в ожидании дальнейшего снижения ключевой ставки. Эксперты предполагали дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики, в диапазоне 100-150 п.п., в основном ожидая снижения ставки до 10%. Тем не менее, уже в четверг последовали сообщения, что грядущее снижение ставки будет носить косметический характер и не превысит 50 п.п. А уже в пятницу появились опасения, что из-за сохранения высокой инфляции, в годовом исчислении, регулятор вообще может оставить ставку неизменной. Все это напугало инвесторов — как иностранных, так и отечественных. Дело в том, что при сохранении высокой ставки, стоимость кредитов остается неподъемной для реального сектора экономики, соответственно, снижается привлекательность вложений в российскую экономику по причине отсутствия перспектив восстановления роста ВВП. Это приводит к массовой распродаже рубля и переводу средств заграницу.

На данный момент рубль оказался сильно перепродан, что может вылиться в коррекцию, но только после заседания Правления Банка России. В крайнем случае — незадолго до самого заседания. Но коррекция будет носить локальный и краткосрочный характер и не сможет сломить общий тренд на ослабление рубля.

Если ставка останется неизменной, то доллар укрепится до 61 рубля как минимум. В противном случае курс скорректируется до отметки в 58 рублей за доллар, после чего будет пребывать на этом уровне до конца августа.