284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Темп экономического роста в США оказался не таким низким, как изначально оценивалось

По данным отчета, опубликованного Министерством торговли США, темп экономического роста в стране в четвертом квартале был не таким медленным, как изначально оценивалось.

В отчете было указано, что рост реального ВВП за четвертый квартал составил 1,0%. Данный показатель был пересмотрен в сторону повышения с первоначальной оценки 0,7%.

Пересмотр в сторону повышения стал неожиданным для экономистов, которые полагали, что темп роста ВВП будет пересмотрен в сторону понижения до 0,4%.

Тем не менее, показатель роста ВВП в четвертом квартале все еще отражает замедление темпов развития по сравнению с повышением на 2,0%, которое было отмечено в третьем квартале.

Как сообщили в Министерстве торговли, более высокая оценка роста в четвертом квартале в основном отразила пересмотр в сторону повышения объемов частных инвестиций в товарно-материальные запасы, а также пересмотр в сторону уменьшения объема импорта.

В то же время, отчет показал ухудшение оценки уровня региональных и правительственных расходов, а также расходов потребителей.

Повышение уровня потребительских расходов за четвертый квартал было пересмотрено в сторону уменьшения до 2,0% с 2,2%. Теперь этот показатель гораздо ниже, чем рост на 3,0%, отмеченный в третьем квартале.

По мнению Пола Эшворта, ведущего экономиста из Capital Economics, замедление темпов снижения объема товарно-материальных запасов в четвертом квартале означает, что восстановление в первом квартале может быть более сдержанным, чем ожидалось.

Тем не менее, сохраняются признаки того, что годовой рост ВВП в первом квартале стремится к весьма высокому показателю 2,5% или выше, а это должно ослабить какие-либо опасения относительно рецессии, добавил экономист.

Что касается инфляции, Министерство торговли сообщило о том, что уровень инфляции базовых цен, который не учитывает цены на продукты питания и энергоресурсы, повысился на 1,3% в четвертом квартале после увеличения на 1,4% в третьем квартале.