284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Тренд на повышение ставок ФРС в сентябре все еще в силе

Вышедшие в четверг данные по рынку труда США оказались несколько хуже ожиданий, но в целом продолжают указывать на сохранение восходящего тренда, что является одним из важнейших условий в решении Федрезерва приступить впервые с 2006 года к повышению процентных ставок.

Данные показали прирост новых рабочих мест в количестве 223 000 при прогнозе повышения на 233 000. Несмотря на такие цифры. устойчивый тренд сохраняется, а это является одной из важнейших причин того, что ФРС может решиться на повышение ключевой процентной ставки на 0.25% уже в сентябре. Также важным является и снижение уровня безработицы в июне с отметки 5.4% до 5.3%. Напомним, что ранее, в начале 2004 года, когда коэффициент безработицы находился на этой отметке, ФРС начала цикл повышения ставок с 1.0% и закончила его в 2006 году на уровне в 4.5%. Ставки повышались в течение двух лет.

К настоящему моменту, помимо цифр по безработице, в пользу этого повышения говорят и годовые значения ВВП, а также явное улучшение ситуации с бюджетным дефицитом, который заметно ниже, чем в 2004 году. Уровень промышленного производства также примерно на тех же уровнях, что и тогда. И, похоже, единственным сдерживающим фактором для повышения ставок остается инфляция, которая меньше, чем это было в 2004 году. На начало 2004 года она находилась на уровне чуть ниже 2.0% и затем в течение года выросла почти до отметки в 5.0%. В настоящее время инфляция составляет фактически 0.0%, что является основным сдерживающим фактором для ФРС.

Но на что следует обратить внимание при оценке перспектив повышения ставок ЦБ США?

Конечно, на продолжающийся мощный темп снижения безработицы, слабое, но все-таки оживление потребительской инфляции, прогресс в производственных показателях и расходах потребителей. Оценивая всю эту картину, Федрезерв считает, что эти сильные сдвиги приведут к росту инфляции. ФРС опасается, что если не начать плавное повышение ставок, то инфляция может резко вырасти, что заставит ЦБ также энергично действовать, а это может стать шоком для экономики и привести к новой волне падения. Поэтому, на наш взгляд, вероятность повышения ключевой процентной ставки в сентябре на 0.25% остается очень большой, и только негативные процессы в Европе, запущенные греческим кризисом, если не удастся его как-то погасить или снизить его влияние, заставят ФРС отложить повышение ставок на более поздний срок, например, до конца года.

Подводя итог, можно утверждать, что сохраняющаяся тенденция в экономике США при отсутствии европейского негатива приведет к первому повышению ставки в сентябре, что, конечно, усилит позиции американской валюты.

Прогноз дня:

Пара EUR/USD остается в краткосрочном нисходящем тренде и восстанавливается на фоне низких объемов из-за выходного дня в Штатах. Вероятно, она останется в коридоре 1.1040-1.1150 до понедельника.

Пара AUD/USD находится под давлением из/за выхода слабых данных по розничным продажам. Она достигла локального минимума 0.7550, пробитие которого может привести в перспективе к снижению к отметке 0.7445-50. Если же этого не произойдет, есть вероятность отскока пары вверх к 0.7600.

Важные события дня:

11:30 Великобритания Индекс PMI в сфере услуг июнь n/a 57,4; 56,5

12:00 Еврозона Объем розничных продаж май n/a 0,2% м/м; 0,7% м/м

EUR/USDH4.png

AUD/USDH4.png