284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

В еврозоне активность в частном секторе на максимальном уровне в этом году

Активность в частном секторе в зоне евро выросла максимальными темпами в этом году в ноябре, на фоне роста в секторе услуг, и, несмотря на политическую неопределенность, вызванную результатами президентских выборов в США.

Композитный индекс деловой активности неожиданно возрос до 11-месячного максимума 54,1 по сравнению с отметкой 53,3 в октябре. Об этом свидетельствуют данные отчета IHS Markit, опубликованные в среду.

Аналитики ожидали, что показатель немного упадет – до отметки 53,2. Значение индикатора свидетельствует о максимальном росте выработки в месячном исчислении с декабря прошлого года.

Оба показателя – как в производственном секторе, так и в секторе услуг – продемонстрировали сильный рост. Несмотря на то, что рост активности в производственном секторе замедлился, темпы роста оказались вторыми по величине с начала текущего года.

Индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 54,1 по сравнению с 52,8 в октябре и выше отметки 52,9, прогнозируемой экономистами.

Индекс PMI в производственной сфере вырос менее значительно – до отметки 53,7 по сравнению с 53,5 в октябре. Тем не менее, ожидалось, что показатель упадет до уровня 53,3.

Данные показали, что рост объема заказов побудил компании дополнительно нанимать сотрудников максимальными темпами с начала 2008 года. Цены также продемонстрировали небольшой рост, что свидетельствуют о том, что инфляционное давление находится на максимальном уровне за последние 5 лет.

По словам Дженифер Маккеон, экономиста Capital Economics, данные исследования предполагают улучшение экономической ситуации в еврозоне в целом, которое будет продолжаться в среднесрочной перспективе, что приведет к дальнейшему росту новых заказов в ноябре до максимального уровня за этот год.

В то же время эксперт отмечает, что рост может замедлиться в следующем года так как политическая неопределенность и временный рост инфляции могут оказать давление на внутренний спрос.

Главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон отмечает, что значения индексов PMI за четвертый квартал указывают на то, что ВВП увеличится на 0,4% на фоне восстановления экономического роста в Германии до 0,5%.

«Во Франции также наблюдается улучшение экономической ситуации с начала года. Индексы PMI свидетельствуют о росте ВВП в стране на 0,2%-0,3% в 4 квартале», — добавил Уильямсон.

В Германии темпы роста деловой активности незначительно сократились, однако остаются намного выше минимума, зафиксированного в сентябре. Композитный индекс PMI снизился до отметки 54,9 в ноябре по сравнению с 10-месячным максимумом 55,1 в октябре.

В целом рост объема производства аналитики связывают с улучшением роста объемов заказов и производительности. В то время как поставщики услуг зафиксировали ускорение роста активности, производители отметили небольшое замедление.

Индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 6-месячного максимума 55,0 в ноябре по сравнению с 54,2 в предыдущем месяце. Аналитики ожидали, что показатель снизится до отметки 54,0.

Тем временем, индекс PMI в производственном секторе снизился до отметки 54,4 в ноябре по сравнению с 55,0 в прошлом месяце. Экономисты прогнозировали падание показателя до значения 54,8.

Между тем, рост активности возрос во Франции, продемонстрировав вторые по величине темпы роста за текущий год. Первоначальные данные по композитному индексу деловой активности показали, что индикатор вырос до отметки 52,3 в ноябре по сравнению с 51,6 в октябре.

Индекс PMI в сфере услуг вырос больше, чем ожидалось – до отметки 52,6 в ноябре по сравнению с 51,4 в октябре. Аналитики ожидали, что показатель составит 51,9.

Однако предварительный индекс PMI в производственном секторе снизился до 51,5, в соответствии с прогнозами, по сравнению с 51,8 в октябре. Выработка в производственном секторе выросла третий месяц подряд, хотя темпы роста замедлились по сравнению с предыдущим месяцем и оказались незначительными.