284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

В Великобритании индекс потребительских цен вырос впервые за четыре месяца

В Великобритании уровень роста инфляции в ноябре достиг положительных значений впервые за четыре месяца. Повышение было обусловлено в первую очередь ростом цен на транспортные расходы. При этом отпускные цены производителей продолжили снижаться на фоне падения цен на нефть на мировом рынке.

В ноябре потребительские цены в стране поднялись на 0,1 в годовом выражении после падения на 0,1%, отмеченного в октябре. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные сегодня Национальной статистической службой Великобритании.

Значение годового показателя соответствует прогнозам. Уровень инфляции по-прежнему остается значительно ниже установленного банком целевого уровня 2%.

В месячном выражении потребительские цены не изменились в ноябре, тогда как месяцем ранее показатель увеличился на 0,1%. Предполагалось, что цены упадут на 0,1%.

В то же время базовая инфляция (данный показатель не учитывает цены на энергоносители, пищевую продукцию, алкоголь и табачные изделия) в ноябре продемонстрировала незначительный рост на 1,2% по сравнению с повышением на 1,1% в октябре.

Замедление темпов снижения цен на транспортные расходы благотворно сказалось на изменении индекса потребительских цен. С другой стороны, рост инфляции сдерживался ослаблением цен на одежду и обувь.

По мнению эксперта Capital Economics Пола Холлингсуорта, в ближайшее время не предвидится резких колебаний инфляции на фоне сдержанного экономического роста и положительных данных по изменению уровня производительности. Холлингсуорт считает, что в следующем году рост цен достигнет среднего уровня 1%. Это означает, что Банк Англии предпочтет не спешить с повышением процентных ставок.

Главный экономист IHG Global Insight Говард Арчер полагает, что возобновление падения годового показателя инфляции маловероятно, хотя на фоне ослабления цен на нефть возможность ослабления все-таки сохраняется. Арчер заявил, что постепенный рост инфляции в ближайшие месяцы будет связан с повышением заработных плат и сокращением объема нереализованного производственного потенциала в экономике.

Согласно данным еще одного отчета, опубликованного Национальной статистической службой Великобритании, в ноябре цены производителей продолжили снижение, которое началось еще в июле 2014 года. Слабые цены на нефть по-прежнему оказывают негативное воздействие на закупочные цены производителей, что в свою очередь приводит к снижению отпускных цен на нефтепродукты.

В ноябре отпускные цены британских производителей упали на 1,5% в годовом выражении, тогда как в октябре показатель опустился на 1,4%. Снижение превысило прогнозы экономистов, которые ожидали падения индекса отпускных цен на 1,3%.

В месячном выражении индекс отпускных цен снизился на 0,2% против прогноза -0,1%.

В то же время закупочные цены продемонстрировали спад на 13,1% в годовом выражении после падения на 12,3% в октябре, при этом прогнозировалось снижение на 12,4%. Индекс упал в ноябре на 1,6% в месячном выражении после нулевого роста, зафиксированного месяцем ранее.