284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

В Японии цены производителей снизились в июле, оставшись в красной зоне

Падение цен производителей в Японии ослабло в июле, но при этом цены остались в красной зоне. Это можно считать положительным признаком того, что экономика страны постепенно борется с вероятностью возникновения дефляции.

В месячном исчислении индекс цен производителей в прошлом месяце оказался на нулевом уровне, поднявшись со значения -0,1%, отмеченном в июне, и не оправдав ожидания дальнейшего снижения. В годовом исчислении отпускные цены опустились на 3,9% в июле, тем не менее это тоже стало улучшением по сравнению с падением на 4,2% в июне и ожиданиями сокращения на 4%.

Более того, цены на экспорт выросли на 0,2% в месячном исчислении и опустились на 3,4% в годовом, тогда как цены на импорт прибавили 1,4% с прошлого месяца, но упали на 10,9% с прошлого года.

Тем не менее, такие постепенные улучшения вряд ли снимут давление с Банка Японии, который стремится найти способ поднять цены. По последним предположениям, центральный банк может изменить временные рамки, в которые станет возможно достичь целевого уровня базовой инфляции 2%.

Между тем, опубликованные недавно данные об изменении потребительских цен за июнь показали, что экономика Японии все еще находится в состоянии дефляции, однако они не существенно ухудшились по сравнению с предыдущим месяцем.