284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Все внимание к референдуму в Греции

Австралийский доллар снизился на утренних торгах в пятницу и продолжает терять свои позиции против доллара США из-за более слабых, чем ожидалось, данных по розничным продажам. По информации бюро статистики Австралии, розничные продажи в мае 2015 года выросли на 0,3% по сравнению с апрелем, тогда как экономисты прогнозировали повышение на 0,6%.

Данные за апрель были пересмотрены в сторону понижения до -0,1%, тогда как первоначально сообщалось о том, что продажи остались без изменения. Эти данные не порадовали РБА, так как удержание ставки процента на минимумах никак не стимулирует потребительские расходы. Уже в следующий вторник Резервный банк Австралии объявит о своем решении относительно ставки.

А пока все внимание рынка сосредоточено на выходных. Уже в это воскресенье Греция может покинуть еврозону, что станет самой серьезной проблемой для Европейского союза с момента его образования. Такое решение может быть принято на референдуме, главным вопросом которого являются требования кредиторов Греции.

Всю неделю премьер-министр Греции Алексис Ципрас призывал население отклонить условия кредиторов, объясняя это тем, что в таком случае уже в течение следующих 48-ми часов он заключит соглашение о финансовой помощи. Риск выхода Греции из еврозоны также существенно вырос после того, как вчера МВФ заявил, что Афинам потребуется более 60 млрд евро в виде кредитов, чтобы вернуться к финансовой стабильности.

Пока рынок переваривает ситуацию с Грецией, вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио решил вдруг вспомнить о процентных ставках, заявив, что они будут оставаться низкими в течение продолжительного периода. Но это, видимо, было сделано больше для того, чтобы хоть чем-то разбавить новостной фон, так как разговоров относительно повышения ставки процента в еврозоне при программе выкупа облигаций ЕЦБ и уровне инфляции в районе 0,2-0,4%, даже и быть не может.

В любом случае европейскую валюту ждут тяжелые выходные и не исключено, что гэп по паре EUR/USD более 250 пунктов в этот понедельник был всего лишь легким намеком на то, как могут отреагировать рынки на выход Греции из еврозоны.