284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Зачем греки референдум проводили?

Если внимательно посмотреть на то, какие меры должна принять Греция для получения помощи от «тройки» (МВФ, ЕЦБ и ЕС), то возникает вопрос — а зачем референдум проводился? Для того чтобы остаться в зоне евро, Афины должны будут повысить налоги, поднять пенсионный возраст, провести приватизацию и сократить бюджетные расходы: иными словами — все то, против чего голосовали греки. Гораздо интереснее то, что итоговые требования даже жестче, чем до референдума, так как Афины передают под внешний контроль использование налоговых поступлений и средств от приватизации. Средства, которые поступят от приватизации, будут автоматически уходить на погашение задолженности, и сама Греция сможет рассчитывать только на четверть от этой суммы. Конечно, греческий парламент должен еще принять все необходимые законы и тут могут возникнуть проблемы, так как те меры, которые были одобрены, противоречат волеизъявлению греческого народа, так что существует риск раскола правящей коалиции, что приведет к новым выборам. Возможно, что именно в этом и суть, так как это позволит нынешнему греческому правительству протолкнуть все эти меры, не дожидаясь выборов, а разгребать проблемы будет уже новое правительство. Другое дело, что меры, которые должны принять Афины, исключают любую возможность выхода Греции из экономического кризиса. Тем не менее, по всей видимости, ЕС решил во чтобы то ни стало затушить греческий пожар из-за вероятности возгорания в Испании и Италии, где давно подобные проблемы. В любом случае нужно дождаться решения греческого парламента.

Тем временем, в Германии уже вышли данные по потребительской инфляции, которая выросла на 0,3% г/г и сократилась на 0,1% м/м, что указывает на сохраняющиеся риски дефляции немецкой экономике. Пока Германии удается избежать прямой дефляции и получать выгоды от снижения производственных цен за счет наращивания экспорта.

Сегодня ожидаем данных по потребительской инфляции в Испании и Италии, где прогнозируется незначительный рост цен. Также выходят данные по промышленному производству в зоне евро, и тут прогнозируется очень хороший рост на 0,2% м/м и 1,9% г/г, что лучше предыдущих значений, что говорит о росте европейской промышленности.

Америка отчитывается о розничных продажах, прогноз роста на 0,3%, и по коммерческим запасам ожидается рост на 0,3%. Правда, есть риски того, что показатели окажутся хуже прогнозов, на что косвенно указывают последние данные по оптовым запасам.

Высокие политические риски, связанные с Грецией, сохраняются, что будет влиять на стоимость евро. Сегодня пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,0945 — 1,1055 с движением к нижней границе диапазона. Следующий ориентир 1,0890. В случае плохой статистики из США пара может двинуться к верхней границе диапазона.

eurusd-h4-instaforex-group.png