284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Замедление инфляции ничем не поможет рублю

Вчера в ходе торговой сессии на ММВБ доллар укрепился на 0,8063 рубля, и официальный курс составил 56,4112 рубля за доллар.

Вчерашние данные по месячной инфляции стали бальзамом на душу для чиновников и руководства Банка России. Потребительские цены в июне выросли на 0,2% при ожидании роста на 0,3%, и это при том, что в мае цены выросли на 0,4%. Видна динамика сильного замедления инфляции, так как в месячном выражении она вернулась на уровни первой половины 2014 года. Безусловно, это положительный фактор, и об этом не преминут заявить экономические власти, и стоит ожидать заявлений о стабилизации экономической ситуации. Только вот в годовом выражении потребительская инфляция находится на уровне 15,3%, что невероятно много. Инфляция сохраняется на высоком уровне, несмотря на политику ЦБ по сокращению денежной массы, по сути дела, именно эта политика может стать причиной нового витка инфляции. Причина в том, что замедление инфляции происходит за счет снижения покупательной способности населения по причини высоких темпов роста цен в начале года. Действия ЦБ по сокращению денежной массы и ужесточению кредитно-денежной политики приводят к тому, что покупательная способность населения может вырасти только в случае дефляции. Дело в том, что заработная плата и так сократилась и расти не будет, так как правительство решило не индексировать доходы бюджетников в текущем году, а также планирует сократить размер индексации в будущем году. Все это приводит к росту бедности, которая достигла 16%, так что покупательная способность населения резко сокращается. В такой ситуации реальный сектор может нарастить прибыль только путем расширения объемов выпуска продукции, по сути дела, заняться импортозамещением. Но дело в том, что кредитно-денежная политика ЦБ подняла стоимость заемных средств до 20% и выше, а рентабельность реального сектора давно находится ниже отметки в 10%, а в среднем по стране не превышает 5%. Сам бизнес несет убытки, и ему рано или поздно придется компенсировать их, что будет вынуждать поднимать отпускные цены, а это еще больше понизит покупательную способность населения и увеличит число бедных. Так что нынешнее замедление инфляции может носить краткосрочный характер, так как до сих пор сохраняются фундаментальные риски резкого скачка цен.

Под воздействием множества негативных факторов и тенденций в экономике рубль продолжит дешеветь. Пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 55,8600 — 57,6910 с движением к верхней границе диапазона. Следующий ориентир 58,5670.

usdrur-h4-instaforex-group.png