284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Советы начинающим. Способ превращения убыточной сделки в прибыльную или немного математики

Итак, Вы начинающий трейдер. Перед тем как совершить сделку Вы тщательно изучали график движения валютной пары, ну скажем EUR/USD и в конце концов приняли решение совершить покупку в точке «А» (см. рисунок). Ваше решение оказалось ошибочным, Вы не обратили внимания на дивергенцию MACD, – пара тут же двинулась совершенно в противоположном направлении. Что делать, может быть закрыть позицию или может компенсировать убытки встречным ордером? А если компенсировать двумя встречными ордерами, но вдруг в это время опять начнется восходящее движение и тогда убытки еще возрастут! Знакомо? Уверен, что да, сам такое проходил. Выход есть и он прост — делать ничего не надо – все исправит время, надо только ТЕРПЕЛИВО ждать! Ждать чего? А ждать встречного коррекционного движения, которое рано или поздно, но обязательно ВСЕГДА наступает у любого тренда!

Вернемся к графику. В точке «В» движение вниз закончилось и началась коррекция, о начале которой сигнализируют показания MACD (на индикаторы надо смотреть, не стоит наступать второй раз на те же грабли). Наши действия – первое устанавливаем на график уровни Фибоначчи, второе — совершаем сделку в том же направлении в котором была первоначальная ошибочная сделка, но объем сделки увеличиваем в два раза. Как известно коррекционное движение продлится до уровней 0,382, 0,500, 0,618, а возможно и далее породив тем самым начало нового движения.

А теперь сухие, но впечатляющие цифры — в точке «А» цена была равна 1,2860, в точке «В» — 1,2460, итого мы имеем 400 пунктов убытка. После того как в точке «В» мы совершили покупку еще двух лотов в том же направлении, в точке «С» — 1,2660, по двум последним сделкам будем иметь профит 400 пунктов, в то же время убыток по первой сделке уменьшится до 200 пунктов. Нетрудно подсчитать, что в сумме 200+200-200=200 – мы имеем прибыль! Даже если коррекция продлится всего лишь до уровня 0,382, мы все равно будем, пусть с небольшой, но прибылью, увеличить которую можно было бы купив в точке «В» не два, а три лота. А если движение продлится до 0,618…

А теперь о главном. Стоило ли так долго ждать, ведь можно было закрыть убыточную сделку или же ограничить убытки открыв встречный ордер? Да, стоило — встречный ордер только ограничивает убытки, но не избавляет от них. При закрытии убыточной сделки и открытии в противоположном направлении нет никакой уверенности, а значит есть большой риск, заключающийся в том, что это движение не будет долгим и в результате опять убытки. Эти действия являются нарушением одного из основных правил рискменеджмента, которому почему-то незаслуженно мало уделяется внимания. Наш же пример это классика трейдинга, законченный (полный) цикл: начало движения – конец движения – коррекция. Отклонений от классических форм не бывает. Плыви по течению, а не против него и все будет о’кей!



Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *