284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Заповедь третья: вкладывать надо рано и часто

Близкий родственник принципа долгосрочного вложения капитала — начните вкладывать деньги как можно раньше и делайте это так часто, как можете. Одна из наиболее распространенных ошибок всех молодых людей в том, что они откладывают инвестирование своих средств на более поздние годы, выбирая подход «прожить деньги сейчас».

Нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться жизнью сегодня, но люди должны понимать возможные высокие издержки своей финансовой близорукости: отсутствие «страховочной сетки», которая сможет вас поддержать в трудные времена, снижение уровня жизни в случае увольнения и весьма скудное наследство для ваших детей и внуков. Чем раньше вы начнете сохранять и преумножать, тем больше то богатство, которое вы можете создать для себя и своей семьи.

Ранние инвестиции гораздо ценнее, чем более поздние, по одной простой причине: по силе компаудинга. Под компаудингом подразумевается повторное инвестирование доходов, полученных от первоначально вложенного капитала. Это позволяет получать доход от дохода. Если, например, вы вкладываете $10 000 в инвестиционный фонд, который дает вам восемь процентов прибыли в год, через год вы имели бы $800 дохода. Но если реинвестировать эти деньги, то при тех же восьми процентах на следующий год вы имели бы уже $864 прибыли. То есть компаудинг позволяет вашему доходу расти быстрее. Продолжая подсчеты, мы увидим, что при ежегодной доходности в восемь процентов и при реинвестировании прибыли начальная сумма в $10 000 возрастет всего через десять лет до почти $22 000, через двадцать лет — до более чем $46 000, а через тридцать — превысит $100 000! То есть ваши деньги будут удваиваться каждые десять лет.
Вложение капитала — не одноразовое событие, это процесс с продолжением. Если можете, приучайте себя инвестировать каждый месяц. Чтобы сделать много денег, не нужно вкладывать $50 000 или $100 000 сразу. Некоторые из наиболее успешных инвесторов в США начали, инвестируя совсем небольшие суммы — по пятьдесят долларов в месяц.

Ключ к успеху — в том, что они начали рано и четко придерживаться своих инвестиционных программ. Если вы думаете, что пятидесяти долларов в месяц недостаточно, чтобы разбогатеть, подумайте снова: принимая все те же восемь процентов за среднюю ежегодную ставку дохода, вложение в пятьдесят долларов в месяц обернется через десять лет $9 200, через двадцать — приблизительно $30 000, а через тридцать лет — $75 000. Представим по-другому: экономя раз в месяц стоимость одного умеренного обеда на двоих в Москве, вкладчик мог бы получить через тридцать лет $75 000 (и снова это — заниженная ставка дохода, заметно ниже той, которую реально можно получить).

Дополнительное преимущество регулярного вложения капитала в том, что вы можете балансировать свои расходы, покупая пакет акций и ценных бумаг. Если, например, вы покупаете сто акций компании «Майкрософт» по $100 и затем цена акции падает до $80, то вы потеряли (в настоящий момент, по крайней мере) $2000.

Но если вы берете те же самые $10 000 и растягиваете вашу покупку тех же самых ста акций «Mайкрософта» более чем на год, то можете купить некоторые акции за $100, некоторые за $92, некоторые за $108, некоторые за $80, некоторые за $95. Иными словами, вы выравниваете среднюю стоимость акций в пакете, снижая риск переплатить за акции в какой-то момент.

В 1997 году мои родители купили акции преуспевающей сети ресторанов по $21 за акцию. Через несколько месяцев стоимость акций упала до $14, а сегодня они стоят вообще $7. Теперь моим родителям, чтобы не оказаться в убытке, казалось бы, надо не покупать больше акций и ждать, пока стоимость уже купленных опять не поднимется к $21. Однако, если, по их расчетам, стоимость акций в конечном счете все же повысится, они могли бы сейчас купить такой же пакет акций, который они приобрели в 97-м, но уже по цене $7 за акцию, заставив работать «усредненную стоимость». В этом случае планка, за которой начинается убыток, снизилась бы для них с $21 до $14. Тогда мои родители могли бы продать акции, вернув свои деньги, или держать их дальше, рассчитывая на прибыль.

Короче говоря, «усредненная стоимость» помогает вам улучшать результаты непродуманных решений о покупке ценных бумаг.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *