284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Заповедь вторая: вложение капитала должно быть долгосрочным

Не гоняйтесь за сиюминутной конъюнктурой рынка. Как только вы определили свои финансовые цели, следующий важный шаг — сделать долгосрочное, насколько вы можете, вложение капитала. Наблюдения показывают, что у тех, кто покупает акции и держит их достаточно долго (пять, десять, пятнадцать, двадцать лет или более), дела идут куда лучше, чем у тех, кто пробует «поймать» сиюминутную конъюнктуру рынка, покупая дешево и продавая дорого.
Для этого имеется несколько причин. Во-первых, никто — даже наиболее опытный и удачливый из инвесторов — не обладает достаточным даром предвидения, чтобы заранее точно определить, какие акции понизятся, а какие повысятся. Просто не существует никакого научного способа узнать будущие котировки акций на бирже, прежде всего потому, что рынки управляются собственным механизмом, который игнорирует точный прогноз. Когда люди ухитряются «поймать» рынок (что иногда происходит), это заслуга только одной-единственной закономерности — слепой удачи.
Во-вторых, чем больше вы покупаете и продаете акций, тем больше сумма, которую съедают из вашей прибыли проценты комиссионных и налоги. Каждый раз, когда вы торгуете акциями, вы платите налог; чем больше вы торгуете, тем больше средств уходит из вашего оборота. В США и во многих других странах покупка и продажа акций в пределах короткого промежутка времени (например, в течение года) могут сопровождаться значительно более высокими налоговыми ставками на дивиденды, чем если бы вы держали их долгое время.
Предположим, что вы вложили $10 000 в акции, стоимость которых поднялась на десять процентов (до $1000), то есть вы «сделали» на них тысячу долларов. Теперь предположите, что вы в 28-процентной, 36- или 39,6-процентной налоговых категориях (то есть имеете такие доходы, которые облагаются таким размером налогов; большинство инвесторов в США попадают как раз под одну из этих категорий). Если бы вы продали акции в течение года после покупки, вы должны были бы заплатить с нажитой тысячи долларов $280, $360 или $396 налогов соответственно.
Если бы вы, однако, продержали у себя акции более года, вы заплатили бы только двадцатипроцентный налог на «прирост стоимости капитала», или $200. Теперь представьте себе, что вы пытаетесь «поймать удачу»: покупаете и продаете снова и снова. Нетрудно увидеть, насколько ваши собственные ошибки вместе с комиссионными за сделки и высокие ставки налогов уменьшат вашу чистую выручку.
Все это и определяет правильность стратегии «покупай и держи» — покупая акции или ценные бумаги и держа их у себя много лет, вы выбираете лучший способ увеличить собственную прибыль.
Да, долгосрочное вложение капитала требует огромного терпения и дисциплины. Это значит — стойко не поддаваться сильному порой желанию «сбросить» акции или выйти из инвестиционного фонда в тот момент, когда они теряют свою стоимость при колебаниях рыночных котировок.
В 1994 и 1995 годах я вложил несколько тысяч долларов в очень уважаемый в США инвестиционный фонд, который сконцентрировался на растущих акциях азиатского рынка. Этот фонд потерял более половины своих вложений, когда в 1997 году разразился азиатский финансовый кризис. То падение рынка затронуло и меня, конечно, но, так как я вложил капитал в этот фонд на двадцать—тридцать лет, я не забрал свои деньги. И я рад, что этого не сделал. В 1999 году активы фонда почти удвоились, и теперь можно констатировать: мои первоначальные вложения выросли за пять-шесть лет на двадцать пять процентов.



Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *